Go to Top

Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad de Datos Personales

 En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en sus artículos 15 y 16, “O C Q CENTRO DE SOLUCIONES EMPRESARIALES, SC A QUIEN EN LO SUBSECUENTE SE LE DENOMINARA OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS”, hace de su conocimiento la política de privacidad y manejo de datos personales, en la que en todo momento buscarán que el tratamiento de los mismos sea legítimo, controlado e informado, a efecto de asegurar la privacidad, confidencialidad, integridad y el derecho a la autodeterminación informativa de sus datos. OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS es responsable de recabar sus datos personales, así como del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Le damos a conocer, de manera enunciativa, más no limitativa, algunos de los datos personales que podemos recabar, almacenar y/o utilizar de forma alguna, como parte del proceso de reclutamiento y selección de OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS: (1) datos de identificación, personales o media filiación, tales como: nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes, estado civil; (2) datos académicos, referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) datos laborales, referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) datos personales sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, horarios laborales, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos a cerca de enfermedades congénitas o crónicas, resultados de exámenes toxicológicos, datos sobre su capacidad intelectual, características principales de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales.

Las finalidades de obtener sus datos personales son: (1) cumplimiento de las políticas y procedimientos internos de OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS en relación con el proceso de reclutamiento y selección de personal; (2) evaluación de sus características, habilidades y capacidades, a efecto de determinar si usted es candidato o no para el perfil del puesto requerido; (3) identificación; (4) cumplimiento de las obligaciones legales que le derivan a OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS; y (5) cualquier otro fin similar o análogo a los antes mencionados.

Limitación del uso y divulgación de los datos personales: Le informamos que sus datos personales, serán salvaguardados en todo momento bajo los más altos estándares de seguridad, garantizando en todo momento la más estricta confidencialidad y privacidad de los mismos, de conformidad con las políticas y procedimientos que OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS tenga implementados al respecto, apegándonos en todo momento a lo establecido por la Ley. Le hacemos extensivo que OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS no venderá, alquilará o enajenará de forma alguna sus datos personales. Asimismo, hacemos de su conocimiento que OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS no compartirá, transmitirá o transferirá de forma alguna sus datos personales, para fines de comercialización de bienes y servicios.

Podremos transferir sus datos personales a terceros nacionales o extranjeros (1) en la medida en que la transferencia sea necesaria para dar cumplimiento a las finalidades previamente mencionadas; (2) para solicitar a un tercero le practique a usted estudios de laboratorio y gabinete, así como evaluaciones psicométricas y/o pruebas psicológicas en los términos descritos en el apartado denominado “CONSENTIMIENTO”; (3) para fines de reclutamiento y selección, transfiriendo única y exclusivamente la currícula entregada por usted, no incluyendo datos personales sensibles; y (4) para ser contratado para laborar para OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS, ya sea internamente, o externamente con cualquiera de nuestros clientes, bajo la modalidad de Administración de Personal. Asimismo, le informamos que dichos terceros, asumen las mismas obligaciones y responsabilidades asumidas por OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS, en términos de este Aviso de Privacidad. Se entenderá como información sensible lo referente a aquellos datos personales que revelan origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical e información referente a la vida sexual.

A partir del 6 de enero de 2012, usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a sus datos personales. La solicitud que presente deberá apegarse en todo momento a los requisitos señalados por el Artículo 29 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), así como a su respectivo Reglamento y a los procedimientos internos de OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS, mismos que haremos extensivos a usted al momento de ingresar su solicitud, o que podrá consultar en cualquier momento en este mismo apartado.

CONSENTIMIENTO

En cuanto usted reciba el presente Aviso de Privacidad y no se manifieste en contrario, consiente que OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS obtenga, use, divulgue y/o almacene sus datos personales, por cualquier medio. Asimismo acepta que el uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de sus datos personales, de conformidad con las finalidades antes mencionadas. Lo anterior, ya sea que sus datos personales hubieren sido proporcionados o llegaren a ser proporcionados directamente por usted o a través de agentes, promotores comisionistas, socios comerciales, prestadores de servicios o cualquier otro tercero, hayan sido éstos obtenidos por cualquier medio, ya sea electrónico, óptico, sonoro, audiovisual, o a través de cualquier otra tecnología o medio con el que OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS llegue a contar. En caso de que usted nos llegare a proporcionar datos personales de terceros, usted se obliga en este acto a informar a dichos terceros a cerca de: (1) los datos proporcionados; (2) los fines para los cuales proporcionó los mencionados datos; y (3) los términos y condiciones de éste Aviso de Privacidad, así como los lugares en los que se encuentra disponible.

En el momento en el que usted firma este documento, autoriza a OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS a: (1) solicitar a un tercero le practique a usted estudios de laboratorio y gabinete, así como evaluaciones psicométricas y/o pruebas psicológicas; (2) que el tercero antes mencionado entregue directamente a OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS los resultados arrojados de los estudios de laboratorio y gabinete, así como de las evaluaciones psicométricas y/o pruebas psicológicas, con el único fin de evaluar si usted es candidato para el perfil del puesto solicitado; (3) el intercambio con terceros para fines de reclutamiento y selección, su currícula y demás documentos proporcionados por usted, incluyendo datos personales sensibles, resultado de evaluaciones psicométricas, y demás información contenida en su expediente presente y futuro. OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS se reserva el derecho de cambiar en cualquier momento éste Aviso de Privacidad, por lo que recomendamos monitorearlo regularmente.

En caso de que existiere algún cambio, lo haremos extensivo para usted por medio de: (1) una publicación visible en nuestro portal de internet; y/o (2) un aviso en un periódico de circulación nacional; y/o (3) por cualquier otro medio que a discreción de OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS se considere como idóneo.

PROCEDIMIENTOS INTERNOS

El proceso de Reclutamiento y Selección de Personal se estructura de la siguiente manera: (1) Se capta al candidato a través de las diversas fuentes de atracción con las que se cuenta, o bien, se recibe por cualquier medio físico o electrónico la currícula del postulante. (2) Se localiza al postulante telefónicamente para realizar un primer filtro de viabilidad, en la que verbalmente éste expresa su interés por ser considerado para alguna oferta laboral, así mismo se confirma la información contenida en la currícula con lo que el candidato exprese. (3) Si el postulante resulta viable se le programa una cita en nuestras oficinas, o bien se concierta un horario para realizar entrevista remota (en caso de ser reclutamiento foráneo). Esto constituye el segundo elemento de viabilidad. (4) Si el postulante cuenta con posibilidades de cubrir el perfil, se le aplican evaluaciones psicométricas y técnicas de acuerdo al perfil de la vacante. Dichas evaluaciones pueden aplicarse en línea o bien físicamente en las instalaciones de OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS. (5) Así mismo, se consulta información sobre patrones previos a este proceso de reclutamiento y se realizan llamadas telefónicas a los empleos anteriores del candidato con el fin de recabar sus referencias laborales. Si el candidato expresa estar laborando actualmente, nos reservamos el derecho de no solicitar referencias del último empleo durante esta fase de la selección de personal; una vez que el candidato resulte elegido para la vacante postulada y que ya haya ingresado al nuevo empleo, se corroboran las referencias con el fin de completar su expediente. (6) Se elabora el reporte de selección por lo que se determina la viabilidad del candidato se incluye a éste en la terna que habrá de cubrir el perfil, por lo cual se presentará la información hasta ahora recolectada del candidato al cliente final o jefe inmediato. (7) Una vez que el candidato ha sido elegido para contratación, la información recabada integrará su expediente laboral. Si no resulta elegido, la información recabada se archivará en banco de currículas para ser considerado en futuras ocasiones.

De igual manera, OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS le da a conocer que su información personal también puede ser utilizada para lo siguiente:

a)    Postularlo(a) como candidato para cubrir vacantes internas y externas, en nuestras oficinas o en la de nuestros clientes, o bien para laborar directamente con ellos.

b)    Capturarla en nuestras bases de datos interna y con ellos llenar su expediente interno. Así mismo, integrar sus datos en nuestras nóminas, registros de Seguridad Social e Infonavit, o cualquier otro medio que requiera contar con el vaciado de los datos del personal.

c)     Proporcionarla a terceros sin fines de lucro, con la finalidad de cubrir las necesidades de registro en cualesquiera de los beneficios a los que como empleado(a) tenga acceso. Por mencionar algunos casos, se utilizarán algunos o todos sus datos para su registro ante el Instituto Mexicano del Seguro Social, para gestionar la apertura de su cuenta bancaria, tanto por cuenta de la empresa, como por iniciativa propia, para gestionar su aseguramiento de gastos médicos menores y mayores así como de vida, entre otros.

d)    Integrarle en estudios, programas, evaluaciones periódicas, planes y demás actividades que la empresa requiera para dar cumplimiento a las operaciones pactadas con usted.

e)    Emitir escritos o cualquier documento que a solicitud del empleado y/o instituciones involucradas en el manejo de personal, nos sean solicitadas.

f)     En caso de que el empleado deje de laborar para OCQ CONSULTORES ESPECIALIZADOS por cualquier causa, sus datos podrán ser enterados, circulados y/o ratificados verbalmente o por escrito a quienes soliciten referencias laborales del empleado(a).

Para las finalidades antes mencionadas, requerimos obtener esta información de usted: nombre completo, edad, estado civil, género, teléfono fijo y/o móvil, domicilio actualizado, nivel de escolaridad, número de seguridad social, rfc, curp, firma autógrafa, correo electrónico, id de facebook, twitter, skype y/o linkedin (en caso de reclutamiento vía remota), experiencia laboral, detallando nombre de la o las empresas, zona de ubicación, último sueldo, nombre de jefe inmediato, fecha de ingreso y de baja, y motivo de salida.

Es importante informarle que usted tiene derecho al acceso, rectificación y cancelación de sus datos personales, a oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar el consentimiento que para dicho fin nos haya otorgado. Para ello, es necesario que envíe la solicitud en los términos que marca la Ley en su Art. 29 al Lic. Ricardo Pineda Ramos, responsable de nuestro Departamento de Protección de Datos Personales, ubicado en la Gerencia Comercial en el domicilio antes mencionado, o bien, se comunique al teléfono [55] 63919636, o vía correo electrónico a privacidad@ocqconsultores.com.mx, el cual solicitamos confirme vía telefónica para garantizar su correcta recepción.

Por otra parte, hacemos de su conocimiento que sus datos podrán ser transferidos a entidades del mismo grupo de interés de la empresa, nacionales o extranjeras, con el objetivo general de cumplir con las finalidades para las cuales ha proporcionado sus datos, que es específicamente la búsqueda de personal interno y/o externo o para laborar directamente con nuestros clientes, para diversas vacantes de trabajo.

En caso de que no obtengamos su oposición expresa para que sus datos personales sean transferidos en la forma y términos antes descritos, entenderemos que ha otorgado su consentimiento en forma tácita para ello.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>